玄米甘酒レシピ
2012-02-25
昨日のブログの甘酒の話の中で、黒米の煮汁のレシピを知りたいとの声があったので説明します。
材料:黒米1合 水2リットル 甘酒適量(これは飲む際に加える量です)
〈作り方〉
1.黒米1合を中火で10分くらい炒る。
2.炒った黒米に2リットルの水を加え、水が半分になるくらいまで煮出す。
3.煮汁に適量(煮汁の2倍くらい)の甘酒を加えて頂く。
〈効 果〉
昨日のご相談は貧血でした。黒米は血液に働きかけるものなので効果的です。そのまま炊いてたべてもいいの?といわれそうですが、もちろん食べてもよしです。が、食材からよい成分を身体に吸収させるには煮出したほうが効果的にとれます。
黒米一合食べるのは大変ですよね。。。春はなにかと血液や酸素、目に症状がでやすい季節です。植物も土から花を咲かせる準備ができたのでたくさんの酸素が必要ですのみんな欲しがっていますからね。。しっかり春の準備をしていきましょう。
コメントを書く
← 前の記事へ「玄米甘酒」
「電車は頭が冴えます。今日は老子。」次の記事へ →